KANDUNGAN NUTRISI DAN
MANFAAT ANGGUR BAGI KESEHATAN
Buah anggur memiliki banyak
jenis, namun yang paling familiar di masyarakat Indonesia adalah anggur merah
dan anggur hijau. Buah anggur biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly,
minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung.
Anggur kaya antioksidan
berkat kandungan vitamin A dan C-nya. Anggur juga mengandung kalsium, yodium,
mangan, kalium, seng, selenium, serta gula alami seperti dektrosa dan glukosa.
Kandungan Nutrisi dalam 100
g Anggur
Energi
|
288 kJ (69 kcal)
|
Karbohidrat
|
18.1 g
|
Gula
|
15.48 g
|
Serat pangan
|
0.9 g
|
Lemak
|
0.16 g
|
Protein
|
0.72 g
|
Thiamine (Vitamin B1)
|
0.069 mg (5%)
|
Riboflavin (Vitamin
B2)
|
0.07 mg (5%)
|
Niacin (Vitamin B3)
|
0.188 mg (1%)
|
Asam Pantothenat
(Vitamin B5)
|
0.05 mg (1%)
|
Piridoksin (Vitamin
B6)
|
0.086 mg (7%)
|
Asam Folat (Vitamin
B9)
|
2 μg (1%)
|
Kobalamin (Vitamin
B12)
|
0 μg (0%)
|
Vitamin C
|
10.8 mg (18%)
|
Vitamin K
|
22 μg (21%)
|
Kalsium
|
10 mg (1%)
|
Zat Besi
|
0.36 mg (3%)
|
Magnesium
|
7 mg (2%)
|
Mangan
|
0.071 mg (4%)
|
Fosfor
|
20 mg (3%)
|
Kalium
|
191 mg (4%)
|
Natrium
|
3.02 mg (0%)
|
Seng
|
0.07 mg (1%)
|
Persentase merujuk
kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Sumber: Data Nutrisi USDA |
Manfaat Buah Anggur
untuk Kesehatan
Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung dalam buah anggur, menjadikannya sebagai buah yang kaya manfaat bagi manusia. Berikut ini beberapa manfaat buah anggur bagi kesehatan:
1.
Mencegah
Jantung Koroner
Anggur merah disebut-sebut dapat mencegah penyakit jantung koroner berkat
kandungan senyawa fenol yang punya sifat antioksidan yang sangat kuat.
Sedangkan resveratrol pada anggur merah dan hitam khususnya, berpotensi
menurunkan risiko terkena jantung koroner (berdasarkan penelitian yang
dilakukan di Jepang dan AS). Begitu pula kandungan saponinnya, mampu menghambat
penyerapan kolesterol dalam darah.
Sebuah penelitian di Italia menunjukkan bahwa pada anggur terdapat
melatonin, suatu hormon yang bisa membantu mengatur jam biologis tidur manusia.
Dengan begitu para penderita insomnia boleh berharap dengan mengonsumsi anggur
bisa mengatasi masalah tidurnya.
3.
Mengatasi
Hipertensi
Kandungan kalium dan melatonin pada anggur bermanfaat untuk mengendalikan
tekanan darah, sementara kandungan seratnya mampu membersihkan
pembuluh-pembuluh darah dari lemak.
4.
Menghambat
Sel Kanker
Sifat antioksidan, senyawa petrostilbene, acutimissin A, resveratrol, asam
elagik yang cukup tinggi pada buah anggur menunjukkan kemampuannya dalam
menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
5.
Mencegah
Diabetes
Kandungan mangan pada anggur mampu membantu menjaga kestabilan gula dalam darah.
6.
Manfaat
lainnya
Kandungan vitamin C pada anggur baik untuk pembentuk kolagen, kesehatan
gusi, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mempercepat penyembuhan luka.
Kandungan gulanya merupakan sumber energi instan. Selain itu, anggur juga
dipercaya sebagai afrodisiak (makanan pembangkit gairah seksual). Kandungan boron pada anggur pun dapat
mencegah osteoporosis.
Catatan: Pilihlah anggur yang masih kencang. Bila akan
disimpan, anggur sebaiknya disimpan di lemari pendingin agar kerenyahan dan
rasanya tetap terjaga. Saat akan dimakan, anggur hendaknya dicuci bersih untuk
mengurangi kadar residu pestisidanya.
Terimakasih sudah
mengunjungi blog kami.^^
Sumber: http://manfaatnyasehat.blogspot.co.id/2013/11/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-anggur.html
Re-write by Upika
Aspri Adhiyantie
Kritik dan saran
silahkan email ke care@dluha.com
Jika ada kata-kata
yang kurang berkenan dapat kami perbaiki.^^
**Jasa
Skripsi, Olah Data, Jasa Pembuatan Skripsi, Bimbingan Skripsi Kota Serang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar