KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT
BUAH PISANG
Buah pisang (Musa
Paradisiaca) buah yang memiliki bentuk yang menarik dan banyak
orang yang mengetahui karena banyak sekali di
temui dipedesaan maupun diperkotaan. Karena buah ini sangat populer,
murah dan banyak kandungan vitaminnya. Pisang atau banana adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan
tidak berkayu) dari suku Musaceae dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang
besar memanjang dan berwarna hijau tua.
Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap sisirnya berisi (10-20)
pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat
biji tetapi ada juga yang terdapat biji. Pisang mengandung sumber gizi hampir sangat sempurna
karena memakan satu pisang bisa
menggantikan makan selama dua jam.
Pisang sangat
direkomendasikan oleh para dokter untuk pasien yang kadar potasiumnya rendah.
Sebuah pisang besar kira-kira seukuran 22 sentimeter, mengandung 602 mg
potassium dan hanya mengandung 140 kalori. Pisang dengan ukuran yang sama
bahkan mempunyai 2 gram protein dan 4 gram serat. Tidak mengherankan kalau
pisang dianggap sebagai makanan yang penting untuk meningkatkan kesehatan
anak-anak yang kurang gizi.
Pisang juga
mengandung vitamin dan mineral yang berlimpah, pisang ukuran besar menyediakan 123
U.I. vitamin A. Kandungan multi vitamin B-nya sangat lengkap, dengan .07 mg
thiamin, .15 riboflafin, .82 mg niacin, .88mg vitamin B6, dan 29 mcg asam
folat. Bahkan di dalamnya terkandung 13.8 mg vitamin C. Dalam skala mineral terdapat 9.2 mg
magnesium 44.1 mg, ditemukan juga sejumlah zat besi dan seng.
Terkumpulnya
semua jenis nutrisi di atas menunjukkan dengan jelas bahwa pisang merupakan
salah satu buah yang paling menyehatkan. Pisang raja, ketika dimasak,
mengandung tingkat nutrisi yang sedikit lebih tinggi pada skala vitamin
dan mineralnya tapi sama kandungan protein dan seratnya dibanding pisang biasa.
Kandungan Pisang
Pisang mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%)
protein, (1%) lemak dan minyak, (1%) serat Selulosa. Sebagaimana juga ia
mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B
dengan berbagai jenisnya; B1, B2, B6, dan B12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup dari vitamin D,
dan sedikit Vitamin Z. Pisang juga mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi,
Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng.
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalam pisang dapat meningkatkan
kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
2. Obat hipertensi
(tekanan darah tinggi)
Kandungan
kalium membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan
darah terkendali. Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah
terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.
3. Mencegah
penyakit jantung
Vitamin C dan
flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak
penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi jantung.
Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
4. Kesehatan janin
Ibu hamil
disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin.
5. Mengatasi
anemia (kurang darah)
Buah ini juga
mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup membuat penderita
anemia terselamatkan.
6. Mengatasi
gangguan pencernaan
Pisang memiliki
khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita
gangguan asam lambung. Penelitian di Inggris terhadap hewan, hewan yang diberi
makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih kuat. Untuk itu pilihlah pisang
yang manis seperti pisang raja. Serat pada pisang melancarkan buang air besar.
Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare.
7. Menurunkan
berat badan
Karbohidrat
kompleks tidak menaikkan kadar glukosa dengan drastis; juga rendah lemak
sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Asalkan, pisang
tidak diolah dalam bentuk banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak.
Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena melancarkan proses
metabolisme.
Buah Pisang Untuk Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi
pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan
janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan. Sebuah
pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan
dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat
terpenuhi. Di samping itu, pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi
morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
Terimakasih sudah mengunjungi blog kami.^^
Sumber: http://www.nangimam.com/2013/12/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-pisang.html
Re-write: Upika Aspri Adhiyantie
Kritik dan saran silahkan email ke care@dluha.com
Jika ada kata-kata yang kurang berkenan dapat kami perbaiki.^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar