11 Makanan Khas Palembang
Untuk Wisata Kuliner
Selain terkenal akan Jembatan Ampera dan Pulau Kemaro-nya. Ternyata Palembang memiliki berbagai macam makanan khas yang
bisa memanjakan lidah para penikmatnya. Sebagian dari makanan ini mungkin sudah
dijual di kota-kota lain tetapi lebih mantap lagi kalo kita langsung makan di
tempat asalnya.
Selama ini banyak orang yang mengetahui
pempek adalah makanan yang berasal dari Palembang, tetapi ternyata tidak hanya
itu saja, banyak sekali makanan khas yang bisa kalian cicipi bila berkunjung ke Kota Palembang. Oleh sebab itu tak ada salahnya untuk mengetahui beberapa
kuliner khas Palembang ini.
1. PEMPEK
Siapa yang tak kenal makanan yang satu
ini, banyak masyarakat Indonesia yang menyukainya. Pempek ini terbuat dari bahan
dasar ikan dan sagu atau kanji, dan bisa kita variasikan lagi dengan
menambahkan bahan tambahan seperti tahu, telur, udang, dan kulit telur sesuai
selera kita. Untuk menambah kenikmatannya, biasanya pempek disajikan dengan saus
cuka atau dalam bahasa Palembang disebut dengan cuko yang terbuat dari gula
merah, bawang putih, cabe rawit, garam, dan bisa kita tambahkan denga udang
ebi.
Masyarakat Palembang telah berhasil
mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis pempek dengan
memvariasikan isian maupun bahan tambahan lain seperti telur ayam, kulit ikan,
maupun tahu pada bahan dasar tersebut.
Pempek pun banyak variannya diantaranya
pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit,
pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang,
pempek belah dan pempek otak – otak.
2. TEKWAN
3. MODEL
Makanan yang ini sebenernya mirip dengan
tekwan tetapi bahan dasar daging ikan dan sagu dibentuk menyerupai pempek tahu
kemudian dipotong kecil kecil dan ditambah kaldu udang sebagai kuah serta soun
sebagai pelengkap. Model pun memiliki 2 varian yaitu yakni Model Ikan (Model
Iwak) dan Model Gandum (Model Gendum). Sebagai pelengkap model disajikan dengan
campuran, timun, udang, jamur kuping, bawang goreng dan bihun atau soun bahakan
ada yang menambahkan cuka pada kuah model agar terasa lebih sedap.
4. LAKSAN
Laksan masih seperti makanan khas Palembang
lainnya terbuat dari tepung sagu dan ikan hanya saja laksan ini merupakan
pempek lenjer tebal yang dipotong tebal melintang dan dimakan dengan kuah
santan. Waw ternyata rata-rata semuanya berbahan dasar tepung sagu dan ikan yaaa....
5. CELIMPUNGAN
Masih seperti yang lain, bahkan celimpungan
sekilas mirip dengan laksan, hanya saja yang mebedakannya adalah bentuknya
bulat pipih lebih besar dari tekwan. Disajikan dengan kuah santan yang dicampur
dengan bawang putih, kunyit, bawang merah, garam, daun salam, dan
lada, sehingga kuah santan yang berwarna kekuningan terasa nikmat.
6. KEMPLANG
Kemplang adalah kerupuk yang gurih dan
garing, berbahan dasar seperti pempek lenjer, yang diiris tipis kemudian
dijemur hingga mengering, setelah kering kemplang dimasak dengan cara digoreng
atau dipanggang hingga mengembang.kerupuk yang sangat renyah ini biasanya
dimakan dengan sambal yang berwarna hitam yang memiliki rasa pedas. Wooowww rasanya
mantap deh.
7. MARTABAK HAR
Martabak HAR merupakan makanan khas yang
berasal dari India yang dibawa oleh Haji Abdul Razak. Berbahan dasar tepung
terigu, yang diberi telor bebek dan telor ayam,kuahnya berbahan kari kambing
yang dicampur kentang. Walaupn berasal dari India namun Martabak HAR Palembang
ini berbeda dengan martabak India, martabak Palembang memiliki kulit martabak
yang lebih renyah lho.
8. KUE MAKSUBA
Kue khas Palembang yang satu ini terbuat
dari bahan dasar utama telur bebek dan susu kental manis. Dalam pembuatannya
telur yang dibutuhkan dapat mencapai sekitar 28 butir. Adonan kemudian diolah
mirip adonan kue lapis. Rasanya enak, manis dan legit. Konon kabarnya Kue ini
dipercaya sebagai salah satu sajian Istana Kesultanan Palembang yang seringkali
disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan. tetapi sering juga di jumpai di
seluruh Palembang pada saat hari raya.
9. TEMPOYAK
Tempoyak, makanan khas Palembang yang
berbahan dasar daging durian yang ditumis beserta irisan cabai dan bawang,
bentuknya seperti saus dan biasa disantap sebagai pelengkap makanan, rasanya
unik dan gurih. Paling enak kalo dimakan dengan pindang ikan patin.
10. KUE SRIKAYO
Kue yang berwarna hijau ini berbahan dasar
telur dan daun pandan dan rasanya pun manis. Kue srikaya ini memiliki bentuk
hampir mirip dengan puding dan dimakan dengan ditemani ketan putih dan sangat
nikmat jika dimakan saat dingin.
11. ES KACANG MERAH
Nahhh... Kalo udah cobain semuanya, sekarang
wajib nih menikmati semangkok es kacang merah khas Palembang. Banyak pedagang
yang juga menyediakan es kacang merah dengan rasa yang variatif. Seperti
tekstur kacang yang lembut, sedang atau sedikit keras. Juga dicampur dengan santan
dan gula jawa. biasanya penjual pempek pasti menjual es ini. Wah mantap deh
rasanya!
Bagaimana, tertarik untuk mencicipi makanan
khas Palembang yang sangat menggugah selera ini?
SELAMAT BERWISATA KULINER SEMUA!!!^^
Oleh: Upika Aspri Adhiyantie
Tidak ada komentar:
Posting Komentar